Хотя и КАСКО, и ОСАГО относятся к автострахованию, но между ними есть существенная разница. Чем отличается ОСАГО от КАСКО?
Во-первых, заключение договора КАСКО в отличие от ОСАГО не является обязательным видом автострахования, но в условиях нестабильной российской обстановки – это действительно нужный и полезный вид автострахования. Рассчитав КАСКО на калькуляторе и в дальнейшем заключив такой договор, автовладелец страхует себя от последствий угона и нанесения ущерба любимому средству передвижения. Причем, возможно как страхование каждого из рисков по отдельности.
Во-вторых, разница при страховании КАСКО в том, что владелец автомобиля получит денежную компенсацию стоимости автомобиля (согласно его рыночной стоимости по оценке экспертов) в таких случаях, как угон, грабеж, разбой, мошенничество, стихийное бедствие, либо компенсационную выплату (ремонт у дилера – для гарантийных авто) за ущерб, причиненный в результате ДТП, вылета гравия из под колес автомобиля, злоумышленниками, животными и т.д. В Правилах страхования КАСКО той или иной страховой компании указывается полный перечень страховых случаев. Как правило, данный перечень во всех страховых компаниях практически идентичен.
В-третьих, отличие КАСКО в том, что при наличии в автомобиле дорогостоящего аудио- и видеооборудования, спутниковых систем навигации, комплекта шин с эксклюзивными дисками, то можно обезопасить себя от последствий кражи и повреждения, заключив дополнительный договор страхования (страхования дополнительного оборудования). В таком договоре можно подробно перечислить список любимых вещей и их стоимость.
И, наконец, преимущество КАСКО перед ОСАГО в том, что полис добровольного автострахования позволяет застраховать жизнь и здоровье водителя и пассажиров. Как известно, самым тяжелым из возможных последствий ДТП является получение травм, иногда несовместимых с жизнью. Конечно, утраченное здоровье и жизнь невозможно вернуть никакими средствами, но можно смягчить последствия удара судьбы, заключив договор страхования от несчастного случая при ДТП. Особенно актуально это для тех групп людей, которые проводят за рулем много часов в день, совершают поездки на большой скорости по трассам. Менталитет российских людей не позволяет им допускать даже мысль о том, что с ними или их близкими может случиться что-то плохое на дороге. На западе такой вид страхования является общепринятой практикой и способом защитить себя и своих близких от жизненных невзгод. Застраховать можно как весь салон автомобиля (в этом случае размер страховой выплаты делится на количество людей в салоне), так и места по отдельности (в такой ситуации в случае ДТП компенсация выплачивается, например, только водителю, если застраховано только его место).
Что выбрать: КАСКО, ОСАГО или ДСАГО? Определитесь с тем, что Вы хотите получить от страховой защиты. И выберите соответствующий вид автострахования. Если Вам нужна помощь квалифицированного эксперта, свяжитесь со страховым брокером “Госавтополис”!